Компьютер, ноутбук, моноблок. Что лучше для офиса?

Итак: компьютер, ноутбук, моноблок... поле битвы - офис... кто кого?

В современном мире все вычислительные устройства имеют тенденцию к уменьшению своих габаритов и удешевлению цены для конечного потребителя. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что ноутбук ничем не хуже стационарного компьютера. Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы не купить в офис ноутбук или моноблок вместо компьютера? Сегодня мы попытаемся разобраться в плюсах и минусах ноутбуков, моноблоков и персональных компьютеров для работы в офисе.

ноутбукКогда речь заходит о ноутбуках, первое и неоспоримое преимущество, в сравнении с персональными компьютерами, которое приходит на ум – это компактность и мобильность. Да, действительно, ноутбук удобен именно по этим причинам, но на этом все плюсы данных устройств заканчиваются. Конечно можно вспомнить еще о работе от батареи, но так часто ли у вас в офисе «моргает» свет? Если все важные базы данных и документы хранятся на надежных серверах с источниками бесперебойного питания – то работа от встроенного аккумулятора не сильное преимущество. 

Теперь разберемся с организацией рабочего места сотрудника. Ответим на несколько вопросов. 

  • Ваши сотрудники работают за столами или сидят на диванах или пуфах?
  • Во время совещаний сотрудникам необходимо пользоваться компьютером? 
  • Какого размера мониторы стоят на столах работников? 
  • Как часто приходится ездить по командировкам или выездным встречам с клиентами?

Исходя из ответов на эти вопросы вполне возможно оценить необходимость наличия ноутбуков в офисе. Да ноутбуки занимают меньше места, да они мобильны, но есть ли в этом необходимость? Еще один немаловажный аспект – это стоимость и амортизация технических средств. Допустим прошло 2-3 года с покупки компьютера или ноутбука. Прогресс продвинулся на несколько шагов вперед, появились новые программы, которые должны использоваться в офисе, для этого можно улучшить имеющийся парк техники или купить новые устройства. Конечно дешевле модернизировать уже имеющееся оборудование. Вот здесь и проявляется существенный недостаток ноутбука, в сравнении с компьютером – невозможность или дороговизна улучшений. Системный блок персонального компьютера – как конструктор, который гораздо дешевле модернизировать или заменить деталь, вышедшую из строя. С ноутбуком все сложнее. Максимально, что можно поменять – оперативная память, жесткий диск и иногда процессор и видеокарта, только стоимость таких работ и деталей будет в 2-3 раза выше аналогичных операций на стационарном компьютере.

Еще один недостаток ноутбука, по сравнению с компьютером – размер его экрана. Он постоянный и наверняка меньше, чем размер монитора компьютера. Конечно можно подключить к ноутбуку дополнительный монитор, но тогда, по сути, ноутбук будет использоваться как системный блок компьютера – достаточно дорогое удовольствие. Еще одна проблема ноутбука – стоимость по сравнению с стационарным персональным компьютером, в схожей комплектации. Она всегда выше.

Если в офис все-таки необходимо 2-3 ноутбука, для сотрудников, которые бывают в командировках, то какой ноутбук выбрать? Давайте поговорим о типах ноутбуков. Тут необходимо определиться с назначением данного устройства. Если ноутбук нужен для того, чтобы человек оставался на связи и мог получить или отправить несколько документов – можно подумать о планшете. Их стоимость уже невелика, а возможности схожи. Но если нужен именно ноутбук, то какой взять? 

Сейчас существуют несколько видов ноутбуков

  • Нетбук – небольшой размер, легкий, долго держит заряд, но маломощный и с небольшим экраном в 10”-11”; 
  • Ультрабук – мощный, легкий, тонкий, с более крупным экраном, но дорогой; 
  • Обычный ноутбук – приемлемый экран, относительно невысокая стоимость, достаточно мощный, но мало держит заряд батареи и достаточно тяжелый; 
  • Замена стационарного компьютера – экран 17”-19”, мощный, но дорогой, очень тяжелый, заряд батареи низкий. 

Из опыта работы на различных устройствах, могу сказать, что для командировок лучше всего подойдет ультрабук, чуть хуже – стандартный ноутбук. На нетбуке крайне неудобно редактировать текст и работать с документами из-за небольшого экрана. Ноутбук – замена стационарного персонального компьютера – слишком тяжелый для переноски и быстро разряжает батарею. 

Ультрабук обычно выглядит весьма стильно. Если есть необходимость произвести впечатление на клиентов или партнеров – то это «самое оно».

моноблокВ начале статьи я упомянул моноблоки. Давайте разберемся, что это такое и в чем его плюсы и минусы. 

Моноблок – это устройство, у которого системный блок и монитор представляют одно целое, к ним подключаются клавиатура и мышь. В отличии от ноутбука, моноблок не имеет встроенного аккумулятора и не является мобильным устройством, его необходимо подключать к розетке.

Какие же плюсы есть у моноблоков

  • Красота – обычно, это весьма стильные устройства; 
  • Очень мало проводов – если купить беспроводные клавиатуру и мышь, а к сети подключить по wi-fi, то нужен только провод от розетки, 
  • Компактность – конечно не ноутбук, но места под столом прибавится, за счет отсутствия системного блока; 
  • Производительность не хуже стационарных компьютеров или дорогих ноутбуков. 

Теперь рассмотрим минусы моноблоков

  • Высокая цена 
  • Отсутствие мобильности 
  • Сложность модернизации 
  • Дорогой ремонт 

Моноблок – это более компактное устройство, чем персональный компьютер, но совсем не мобильное. Родоначальник моноблоков – компания Apple, которая выпускает моноблоки «iMac». Главное достоинство таких устройств – красота. Моноблок, например, можно поставить в приемной у секретаря.

Все описанное выше, конечно, субъективно, но позволяет оценить возможности ноутбука, моноблока и персонального компьютера. Принимая во внимание все полюсы и минусы различных устройств и грамотно их комбинируя, всегда можно получить такой парк компьютеров, который будет функционален и удобен именно в вашем офисе.

 

Алексей

11.12.2013

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить