Cisco SSH. Смена порта подключения

SSH протокол позволяет осуществлять безопасное удаленное управление сетевыми устройствами через Интернет. Одним из способов повышения безопасности SSH сервера является смена стандартного порта подключения SSH. В данной статье будет описана настройка механизма ssh rotary, который позволяет изменить стандартный порт подключения SSH на маршрутизаторе Cisco.

Для примера используем маршрутизатор Cisco 871. Версия прошивки 15.1(3)T. Механизм SSH Rotary был реализован в Cisco IOS начиная с версии Software Release 12.2.2.T. Полная настройка SSH на оборудовании Cisco описана в нашей статье Как настроить SSH на Cisco.

Укажем SSH серверу на маршрутизаторе Cisco ожидать входящие подключения на порту 2020. Для этого используем команду ip ssh port, для которой назначим rotary group с номером 1.

ip ssh port 2020 rotary 1

Далее назначим rotary group виртуальным терминалам (VTY)

line vty 0 4 rotary 1

Команда show line покажет нам, что данная rotary group относится к виртуальным терминалам с 0 по 4.

example 1: show line output

Можно назначить rotary group одному конкретному виртуальному терминалу, например:

line vty 1 rotary 1

 example 2: show line output

Однако, в этом случае, если терминал будет занят, то подключиться к маршрутизатору не удастся. Описанная настройка rotary group позволяет подключиться к маршрутизатору Cisco на нестандартный порт - в нашем случае 2020. Однако она не отключает возможность подключения по стандартному 22 порту.

Для того, чтобы закрыть возможность подключения по 22 порту, используем access-list примененный к внешнему интерфейсу маршрутизатора.

ip access-list extended acl_uplink_in
deny tcp any host 192.168.2.1 eq 22

Применим access-list к внешнему интерфейсу маршрутизатора

interface FastEthernet4
description uplink
ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
ip access-group acl_uplink_in in
ip nat outside

Итак, мы рассмотрели, как можно изменить стандартный порт подключения SSH на маршрутизаторе Cisco на произвольный при помощи механизма ssh rotary. В примерах была рассмотрена смена порта с 22 на 2020.

 

Андрей

21.01.2014

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить